Home » Сценарийлер » БЕСЕДА-ДИАЛОГ: «ТВОРИТЕ ДОБРО!»

БЕСЕДА-ДИАЛОГ: «ТВОРИТЕ ДОБРО!»

 

Цель: воспитание нравственных качеств доброты отзывчивости заботы о младших, познакомить учащихся с высказываниями великих людей о вечных ценностях человеческого бытия.

Задачи: пробудить в душах учащихся духовную чуткость, воспитывать потребность творить добро, развивать связную речь детей.

Форма: беседа — диалог

План:

1.Вступительное слово  (Круг радости)

2.Чтение стихотворения Б. Окуджавы  «Святое воинство»

3.Чтение отрывка  из воспоминаний  известного поэта Арсения Тарковского

  1. Беседа с детьми
  2. Просмотр фильма «Чучело»
  3. Подведение итогов (песня «Твори добро!»)

«Добрая мысль живет у человека в душе»     (Антисфен)

 

«Человек от природы добр»  ( Ж. Руссо)

«Жить нравственно жить для других»  (Огюст Конт)

Сострадания основа всех  нравственных  побуждений человека (А.Шопенгауэр)

(Круг радости)

Сумей преодолеть преграды

И боль, и призрачный успех.

Живи, не требуя награды

За свой поступок ради всех.

Ещё печалью мир простужен,

Исподтишка разит беда.

Ты должен быть кому-то нужен

Всегда – как хлеб или вода.

Быть добрым надо по привычке, не по расчету.

Пригодись

Хотя бы маленькой синичке –

Пусти ее из клетки ввысь.

Воспитатель: — Ребята, как вы понимаете выражение: «Творите добро». Сегодня мы с вами побеседуем о вечных ценностях человеческого бытия, о доброте, сострадании, милосердии, чести, достоинстве, любви, дружбе, поразмышляем вместе над вопросами: «Почему эти понятия называются вечными ценностями человечества?

Воспитатель: — Почему эти вопросы  интересуют человечество?

(Потому что  человек живёт не обособленно, он живёт  в обществе, он соприкасается с другой личностью, другими людьми, а между людьми всегда существует связь, общение).

Воспитатель: — Во имя чего живёт человек? Во имя чего он служит? Во имя  своей значимости для людей, человечества, самого человека, лучшего будущего? А может, он хочет доставить радость себе, другим, многим или посвятить себя Родине  во имя её процветания, лучшей жизни людей? Все это, конечно же, происходит в человеческом окружении. Поэтому человеческие отношение в обществе должны регулироваться вечными, непреходящими ценностями.

Ж.-Ж. Руссо призывал людей: «Люди, будьте человечны! Это ваш первый долг». Современен ли этот призыв сегодня? К этой проблеме – к утрате человеческих ценностей — обращались  многие современные писатели.

Призыв Русско быть человечными, добрыми  особенно актуален в наши дни.

Человек всегда должен оставаться человеком. Об этом же говорил в своих песнях-стихах поэт-бард Булат Окуджава.

  1. Чтение стихотворения Б. Окуджава «Святое воинство»

Воспитатель: Давайте теперь подумаем, какие потребности для человеческой души важнее: духовные или физические? Кто из вас испытывал боль, страдание? Что мучительнее  — боль физическая или боль душевная?

(ответ детей)

Воспитатель: Да, боль душевная мучительнее, потому что её не заглушить  никакими лекарствами, в отличие  от боли физической. Когда мы больны, прежде всего, нуждаемся в сочувствии, утешении, ласке, сострадании, понимании.

Жизнь человека охраняет нравственный закон в душе каждого. Его сформулировали еще древние, и он стал золотым правилом нравственности: «Поступай так, как бы ты хотел, чтобы другие поступали по отношению к тебе».

3.Чтение отрывка из воспоминаний известного поэта Арсения Тарковского:

«Мои первые воспоминания – о соприкосновении с лаской и добром, нежностью и человечностью».

Быть может им. Моим родителям, с трудом удавалось сдерживать себя, когда хотелось наказать или прикрикнуть. Но их сердца были настроены так на любовь и доброту, так велико было их уважение к личности ребенка, так велико сострадание к детской обиде, что ни разу они не позволили себе сорваться.

Так уж вышло, что я в раннем детстве понял: «Главное на свете – память добра…» Живешь какой — то мерой, эстетической мерой, заложенной в человеке, эстетическим законом, воспитанном в тебе. Когда-то рано закон добра заложен был во мне матерью…

Мой любимый герой – отец… Я учился отцовскому умению сохранить себя.

Доброта учит нас смелости и самостоятельности, и чем ярче добрые впечатления, тем увереннее чувствуешь себя «В минуты жизни роковой» Война тоже учила меня памяти добра, потому что была войной добра со злом, как всякая война…».

На войне, как нигде, любовь равна состраданию.  Этим великим даром наделены  в  полной   мере   лишь  натуры  щедрые. Разве  милосердие может убить. Но оно способно вернуть к жизни…

Сочувствие чужой боли  помогает справляться  со своей.  Но где найти силы в себе  страдать молча?  Пожалеть окружающих, замолчать свою боль?..

   Страдание – постоянный спутник жизни. И существует какой-то  странный способ аккумуляций  сил перед  достижением большей высоты.

Чтобы понять друг друга,  преодолеть  глухоту души, каждый должен стать  больше, чем  он  сам,  вместить в себя чужую  душу, суметь согреть ее в своей…

Жизнь учит нас,  каждый миг ее  —  откровение,  которым нельзя  пренебречь».

  1. Беседа с детьми

Воспитатель: Арсений Тарковский говорит о великой силе добра. Но  рядом  с добром всегда  соседствует зло. Вот послушайте  изреченья народной мудрости:

«Лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать тьму».

«Не  будь зла, мы не могли бы узнать, что такое добро».

«Благодаря добру  зло  становиться видимым, но и зло не может существовать без добра».

Воспитатель: Но как же быть?  Как найти  в себе силы творить добро в этом мире,  где  так много  зла?   (  Ответы – размышления  ребят)

Воспитатель: Вот какие ответы  пытается  давать на эти непростые  вопросы грузинский  писатель Чабуа   Амирэджиби. Сравните их со своими.

«Каждый человек понимает,  что рожден для добра, а не для зла. Другое дело, что добро  требует усилий, а зло сделаешь  и не заметишь. Так было всегда: зло прикидывалось  добром.  Обычный способ  приспособляемости.  Иначе как, скажите злу выжить?»

  «Общество всегда делилось на тех,  кто трудности времени выносит на своих  плечах  и тех, кто на этих трудностях  пытается нажиться. Ну  и что  же, разве порядочный человек должен  отказываться  от своей  потребности  добра,  творчества  только на том  основании, что в обществе существуют прилипалы и паразиты?»

«Жизнь нельзя отложить на потом. В  жизни всегда  есть главное, а  есть второстепенное, различать это нужно сегодня, каждый день, и надо же понимать, что кусок своего  духовного  хлеба  не урвешь  из чужих рук, не достанешь  с черного  хода»

Воспитатель: Значит, прав  был Чабуа  Амирэджиби ,  когда говорил:

«Назначение человека  не только  в том, чтобы  победить  зло, но  и обратить  его в добро». Вот и ответ на наш непростой ответ, не надо прятать в себе добро,»  даже зло  надо постараться  обратить в добро.

  1. Просмотр фильма «Чучело» (обсуждение фильма)
  2. Подведение итоги мероприятия:

Воспитатель: А я хочу  подвести  итоги  нашей беседы  словами   известного нам  грузинского поэта  Ч.Амирэджиби: «Все мы до той поры люди, пока хотим стать лучше»  Не теряйте этого желания. Пусть вам поможет уверенность  этого писателя,  превращайте все в энергию добра: « Я думаю, что добро – особый, не изученный  пока вид энергии,  которая не исчезает  из мира, а накапливается». К каким выводам пришли сегодня  каждый из вас?

 Набиева А.Б.,

воспитатель 

КГУ «Детский дом»

г. Астана

 

 

Сіз не дейсіз оқырман?

Е-мэйлыңыз жарияланбайды.