Home » Бес сауал » В Казахстане организуют свой музыкальный парад

В Казахстане организуют свой музыкальный парад

Парад приурочен ко дню защиты детей, а так же к национальной идее «Мәңгілік Ел». Такое событие в стране,  будет проходить впервые. Организаторы обещают парад  не хуже бразильских или  китайских праздничных шествий. Примут участие около 73 тысяч участников, более 1000 коробок, которые составляют колоны парада. В основном это  школьники от 12 лет, обучающиеся колледжей и студенты вузов. В дальнейшем в параде смогут участвовать все желающие.

О месте проведения и времени

Музыкальный парад пройдет 1 июня в 11.00 утра, во всех регионах и областных центрах страны. В Астане , на площади, от дворца «Жастар» по проспекту Республики, затем поворот на улицу Кенесары, в сторону акимата.  Маршрут составит около  4 км. В столице, примут участие более 4 тысяч школьников и студентов, в Южном Казахстане 15тыс, в Карагандинской области 19тыс.

Парад детских и молодежных музыкальных оркестров и ансамблей –  результат работы Министерства образования в слаженном взаимодействии  с  местными исполнительными органами. На сайтах  “Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования” МОН (http://www.ziyatker.org/),  опубликованы карты маршрутов, поэтому любой гражданин  может узнать, где и когда будет мероприятие и посмотреть на выступающих.

Репетиции идут полным ходом. Школьники с большим энтузиазмом работают над хореографией и оттачивают музыкальное мастерство. О том, как проходит подготовка к шествию, делится представитель МОНа:

«Это важное культурное событие,  такое решение было принято  местными исполнительными органами.  Первый день лета, детям хочется праздника, это и занятость для детей. Цель парада не только повышение музыкальной культуры у подрастающего поколения, не только формирование духовно-нравственных личных качеств, но и конечно же  формирование патриотизма, чувства принадлежности к своей организации.

В колонах, каждая коробка, будет представлять свою организацию, дети будут нести  штандарты, на которых будет отражено наименование организации. Еще  у каждой организации образования начнут возрождаться и создаваться музыкальные ансамбли, к примеру в этом году, дворец школьников имени М. Утемисова, приобрел 150 барабанов и уже обучили ребят пользоваться, а те в свою очередь с гордостью  маршируют по улицам.  Это очень красиво, очень элегантно, ну и вообще создается очень хорошее праздничное направление. Когда дети заняты вместе, сотрудничают с другими, это  воспитывает в них чувство коллективизма, поддержки друг друга. Все это делается для детей!

Наблюдая за репетициями, могу отметить, что  для школьников это  грандиозное событие. Они воспринимают это с радостью, как большой праздник для них.  Потому что это будет не какой-то стационарный концерт, а парадно-уличное шествие. Дети выйдут на улицы, смогут показать свои таланты, придут посмотреть их родители и одноклассники. Мероприятие  теперь будет ежегодным.  Учувствуют все школы, которые изъявили желание, думаю, на следующий год  уже появится соревновательный позитивный дух.  Выделено 53 миллиона тенге. Все костюмы и инструменты будут подарены школам».

Напоминаем, что подобное событие в Казахстане проводится впервые. Призываем всех желающих,  побывать на празднике детства и музыки, который состоится, уже в первый день лета 2017г.

Айжан Тажибаева, журналист газеты «Білім айнасы»

Сіз не дейсіз оқырман?

Е-мэйлыңыз жарияланбайды. Required fields are marked *

*